Крепость Гонио в Батуми одна из главных достопримечательностей Грузии, памятник истории и культуры - время постройки 1 век до н.э.

Что посмотреть в Грузии туристу - крепость Гонио в Батуми для тех, кому интересны древние достопримечательности Грузии - Ботанический сад не оставить равнодушными любителей природы, а скульптура "Любовь" Али и Нино - для настоящих романтиков...


Автономное государство Аджария является одним из регионов Грузии, оно по праву занимает заслуженное место в списке лучших курортов мира.

Аджария прославилась как курорт на морском побережье благодаря мягкому субтропическому климату, разнообразной растительности, а также чистому Черному морю. Некоторое время Аджария находилась под властью Турции, поэтому жители региона – аджарцы – в основном мусульмане, однако, это никак не влияет на их гостеприимство. Его вы ощутите, выпивая кофе по-турецки и закусывая знаменитой сладостью – пахлавой, которой будут угощать на протяжении всего вашего отдыха.

Скульптура Али и Нино в Батуми

Батуми, столицу Аджарии, называют новым Монте-Карло, а всё потому, что бродить вы будете не по узким улочкам, а по широким проспектам среди высоких зданий. Выход к морю – это восьмикилометровый бульвар, который постепенно превращается в городской пляж. Здесь есть и международный аэропорт, и небольшой порт, а не так давно на улицах города открылись казино, и всё большую популярность набирает местная достопримечательность – аквапарк под открытым небом.

Власти региона постоянно трудятся над обликом города. Был восстановлен потрясающий парк возле побережья с современными скульптурами и фонтанами. Одна из самых эффектных и запоминающихся достопримечательностей города – величественная движущаяся скульптура «Любовь», созданная Тамарой Квеситадзе. Фигуры мужчины и женщины из металла двигаются каждый по своему кругу, встречаясь и расходясь вновь и вновь.

Крепость в Гонио

Недалеко от Батуми, в 15 километрах, вы можете найти крепость Гонио, о которой говорил Плиний Младший в 1 веке н.э. Ходит легенда о том, что здесь может быть похоронен один из двенадцати апостолов – Матфей, однако властями Грузии в этой местности запрещено проводить археологические раскопки.

Розы

Ботанический сад, площадь которого более 100 гектаров, изумит каждого посетителя. Он расположен в 9 км от Батуми по дороге в Кобулети. В этом живописном месте вы увидите более 5000 видов субтропических растений из разных уголков мира.

Идеальный грузинский пляжный отдых вы найдете в маленьком курортном городке Кобулети, который славится своим микроклиматом и знаменитыми пляжами. На протяжении всего побережья Аджарии вы встретите много небольших курортных городов, ожидающих своих туристов – Махинджаури, Гонио, Сарпи и многих других.

Телята

Кроме прибрежных городов, есть курортные места, расположенные в горах, среди хвойных лесов, бурных горных речек и водопадов. Один из таких курортов – Бешуми – располагается на высоте почти 2000 м над уровнем моря, славится кристальным воздухом, благоприятным для людей с заболеваниями дыхательной системы.

Посещая этот регион Грузии, не забудьте отведать аппетитные аджарские хачапури в форме лодочки с сырым яйцом и сыром, но обязательно ешьте сразу, пока горячее: отломите кусочек теста и обмакните в яйцо и сыр. А в Батуми попробуйте батумские хачапури, которые готовят из соленого вареного, а затем запеченного в печи теста.

Вечер в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Какая красота! Ночью яркие огни освещают город. По пляжу ночью приятно пройти и видеть огни в отражении моря. Ночь для романтических людей. Днем посетить всемирно известную скульптуру "Любовь". Восхититься как она двигается. Увидеть древнюю крепость Гонио. Насладиться красотой ботанического сада. И возможно одного дня в Аджарии будет мало. Спасибо автору за занимательную статью.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Крепость Гонио я бы с удовольствием посетил, поскольку античная римская архитектура оборонительных сооружений меня впечатляет. Эта крепость по своему выглядит эпично, по крайней мере для меня. Плюс я хотел бы посетить ещё памятник-скульптуру "любовь" в городе и ботанический сад в придачу.