Исторические достопримечательности грузии - замок и крепость в Варцихе, Имерети

Варцихе небольшой поселок история которого насчитывает более 15 веков с момента основания. Одна из знаковых достопримечательной Грузии, где можно найти руины древнего замка...


Недалеко от города Багдати, где сливаются воды рек Риони и Ханицкали, расположена деревня Варцихе, возраст которой много старше большинства городов мира. Исторически сложилось, что на этой территории военные действия, практически не затихали.

В то время, как другие города росли, расширяя свои границы, Варцихе так и остался небольшой деревней, с населением 1500 человек. Тем не менее, тут тоже присутствуют достопримечательности Грузии, на которые стоит посмотреть. Первые упоминания об этом поселении восходят к 5 веку.

В те времена деревня Варцихе носила название Родополис и за то, чтобы владеть этой территорией, сражали римляне и персы. Родополис - греческое название. В переводе на русский означает "крепость розы". Что интересно, Варцихе в переводе с грузинского имеет то же значение. В результате археологических раскопок было обнаружено, что Варцихе в 5 веке представляло собой укрепленное поселение - имелись крепостные стены.

Скорее всего, Родополис являлся неким форпостом. В 6 веке крепость была разрушена. Несмотря на это город был сохранен, но остался без защиты. В исторических свидетельствах различных эпох Варцихе то появляется вновь, то исчезает вплоть до 17 века. До 10 века тут побывали не только римляне, но и гунны, и лазы оставили свои следы, стояли персидские гарнизоны.

Впрочем, 17 век не принес покоя на эти земли. В то время тут появился замок - резиденция имеретинских царей. Они приезжали сюда на охоту. В 18 веке Россия и Имеретия, объединив силы, выступили против османов, в результате чего замок сильно пострадал. Впрочем, в самом начале 19 века Варцихе стал укрытием для имеретинского царя Соломона II - конфликт меж Россией и Имеретией получил свое развитие.

Замок пал в 1810 году, а Имеретия была присоединена к Российской империи. Дальнейшая история Варцихе выглядит относительно мирно. Некоторое время само строение не использовалось, о замке практически забыли. В начале 20-го века грузинские виноделы-предприниматели построили в этих местах коньячный завод - одноименный напиток производится до сих пор. После революции поместье Анановых, тех самых виноделов, было превращено в детский садик, а позднее - в гостиницу.

Наследие - замок и крепостные стены Варцихе

Относительно серьезные археологические исследования в Варцихе проводились в 70-х годах прошлого столетия. В результате раскопок были обнаружены крепостные стены IV и VI веков. Несмотря на то, что замок в Варцихе разрушен, он является памятником культуры Грузии и занесен в особый реестр. В ранних слоях на территории деревни Варцихе были найдены остатки поселений поздней античности, а также различные изделия из стекла, керамики и железа. Лучшее время посещения данной местности - поздняя весна, лето и ранняя осень.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Варцихе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Думаю, что из всего временного промежутка, ехать стоит именно осенью. Бабье лето всегда самое комфортное время для подобных путешествий. Когда ты знаешь, что место, которое ты будешь посещать, относится к особому списку, реестру и так далее, ценность для тебя такого места возрастает. Ты более серьезно к нему относишься. Более глубоко ковыряешься в исторических фактах.