Варцихе - поселение, замок, деревня: живая история Грузии

Варцихе

Недалеко от города Багдати, где сливаются воды рек Риони и Ханицкали, расположена деревня Варцихе, возраст которой много старше большинства городов мира. Исторически сложилось, что на этой территории военные действия, практически не затихали.

В то время, как другие города росли, расширяя свои границы, Варцихе так и остался небольшой деревней, с населением 1500 человек. Тем не менее, тут тоже присутствуют достопримечательности Грузии, на которые стоит посмотреть. Первые упоминания об этом поселении восходят к 5 веку.

В те времена деревня Варцихе носила название Родополис и за то, чтобы владеть этой территорией, сражали римляне и персы. Родополис - греческое название. В переводе на русский означает "крепость розы". Что интересно, Варцихе в переводе с грузинского имеет то же значение. В результате археологических раскопок было обнаружено, что Варцихе в 5 веке представляло собой укрепленное поселение - имелись крепостные стены.

Скорее всего, Родополис являлся неким форпостом. В 6 веке крепость была разрушена. Несмотря на это город был сохранен, но остался без защиты. В исторических свидетельствах различных эпох Варцихе то появляется вновь, то исчезает вплоть до 17 века. До 10 века тут побывали не только римляне, но и гунны, и лазы оставили свои следы, стояли персидские гарнизоны.

Впрочем, 17 век не принес покоя на эти земли. В то время тут появился замок - резиденция имеретинских царей. Они приезжали сюда на охоту. В 18 веке Россия и Имеретия, объединив силы, выступили против османов, в результате чего замок сильно пострадал. Впрочем, в самом начале 19 века Варцихе стал укрытием для имеретинского царя Соломона II - конфликт меж Россией и Имеретией получил свое развитие.

Замок пал в 1810 году, а Имеретия была присоединена к Российской империи. Дальнейшая история Варцихе выглядит относительно мирно. Некоторое время само строение не использовалось, о замке практически забыли. В начале 20-го века грузинские виноделы-предприниматели построили в этих местах коньячный завод - одноименный напиток производится до сих пор. После революции поместье Анановых, тех самых виноделов, было превращено в детский садик, а позднее - в гостиницу.

Наследие - замок и крепостные стены Варцихе

Относительно серьезные археологические исследования в Варцихе проводились в 70-х годах прошлого столетия. В результате раскопок были обнаружены крепостные стены IV и VI веков. Несмотря на то, что замок в Варцихе разрушен, он является памятником культуры Грузии и занесен в особый реестр. В ранних слоях на территории деревни Варцихе были найдены остатки поселений поздней античности, а также различные изделия из стекла, керамики и железа. Лучшее время посещения данной местности - поздняя весна, лето и ранняя осень.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com