Вардзия – пещерный комплекс

Вардзия пещерный монастырь

Самое необычная и интересная достопримечательность Грузии – пещерное поселение и монастырь Вардзия. Располагается в южной части государства рядом с селом с таким же названием. Расстояние до столицы составляет 271 км.

На сегодняшний день сохранилась лишь треть древнейшего сооружения, находящегося в горах Кавказа.

Каменистый замок Вардзия – место, получившее мировую популярность, а потом и статус заповедника-музея.

О монастырском комплексе

Монастырский комплекс Вардзия протянулся на 900 метров по течению Куры. В горных массивах, состоящих из туфа, вырублены такие помещения: комната для молитв, библиотека, часовня, обеденная зала, баня, надзорная комната. Они все связаны между собой лабиринтом из узких туннелей. Пещерные стены разукрашены фресочной росписью, где изображены евангельские сюжеты.

Эти сооружения располагаются вертикальными рядами в скале Эрушети, на высоте 1,3 километра над уровнем моря. Весь комплекс похож на восьмиэтажку. Пещерные помещения уходят вглубь на 50 метров. Такой масштабный каменный бастион был построен на границе с Турцией для защиты от завоевателей.

Внутри пещерного города есть свой родник с водой. Он спасал солдат при осадах от жажды, этот источник функционирует и сейчас. В первозданном виде сохранился восьмикилометровый водопровод, система орошения.

На сегодняшний день Вардзия включает в себя две зоны: экскурсионную и жилую (для церковных служащих).

Пейзажи, которые можно увидеть со смотровой площадки, захватывают дух. Внизу расположена река Кура и умопомрачительные горные вершины. Но самый лучший вид, ни с чем не сравнимый, можно поймать только вечером, когда весь комплекс подсвечивается.

Вардзия пещерный монастырь с горы эрушети

Легенда о названии Вардзии

Согласно поверью, монастырь получил такое название из-за того, что царевна Тамара в юном возрасте бегала по подземельям, разыскивая своего дядю, а потом позвала его, произнеся следующую фразу на грузинском: «Ак вар, дзиа», что означает: «Я здесь, дядя». Фрагмент этой фразы и стал названием высеченного комплекса.

Однако историографы считают, что «Вардзиа» – это «вардж», так персияне называли грузин из рода Картвелов.

История пещерного комплекса

Грузинская достопримечательность была построена, во время правления Георгия III. Изначально, в ущелье реки Куры образовалось несколько подземелий, но потом наследница трона, которую звали Тамара, распорядилась, чтобы вместо натуральных образований, подданные высекли Успенский монастырь. Позже он был расписан иконописцами. В те времена храм заселили первые монахи. Работы по расширению и достройке комплекса продолжались еще минимум 50 лет. Активное строительство пещерного города началось на границе 12 и 13 веков, в ходе которого образовалось множество комнат, просторных коридоров, трапезных и прочих внутренних помещений.

Постепенно Вардзия стала надежной скальной крепостью. В военное время пещерный комплекс мог вместить 30000 человек. Не только воинов, но и обычных граждан. Позже были построены арки и часовни, колокольни.

Выходы скальной крепости были тщательно замаскированы, их нельзя было увидеть невооруженным взглядом. В связи с сейсмической активностью и последующим землетрясением, 13 век стал переломным, обнажив часть поселения.

В 16 столетии произошло еще несколько трагедий. Нападение персов привело к разрушению колокольни, смерти монахов и похищению церковной утвари и реликвий, украшенных серебром, золотом и драгоценностями. В довершение всего завоеватели подожгли пещерный город, однако древнейшие иконы не обгорели, а лишь оказались затянуты плотным слоем сажи, что способствовало их сохранению до наших времен.

Через 20 лет печальные события повторились. Вардзия была атакована турецкими захватчиками, которые уничтожили оставшихся священников, после этого помещения стали использоваться чабанами.

В ходе русско-турецких войн 19-го века, собор отвоевали русские, благодаря чему он снова стал функционировать. Конец 1880-х ознаменован первым богослужением в Вардзийских пещерах.

В Советском союзе пещерный город являлся пограничной зоной. Туристам из других стран было проблематично до него добраться.

В 2004 году министерство культуры произвело основательные реконструкционные работы. В жилой зоне монастыря сегодня проживает всего шесть монахов и одно домашнее животное – кот. Ежедневно здесь проводятся экскурсионные программы для путешественников. История монастыря окутана множеством мифов и легенд.

Древний пещерный город Вардзия в горах

Миф о постройке и царице Тамаре

Народные сказания гласят, что когда-то в Успенском монастыре очень долго молилась дочь царя. Тогда она находилась в храме со своими подданными и провожала супруга на войну России с Турцией. Пробыла царица в монастыре более недели.

Во время возведения грузинской крепости рабочие стали очевидцами одного мистического события. Строительные работы планировалось начать с другой скалы, но каменная поверхность никак не поддавалась высечке. Однажды строители нашли свои приспособления возле другой скалы, хотя помнили, что оставляли их на предыдущем месте. Так повторялось до того момента, пока работники не продолжили строительство в указанном им свыше месте.

Экскурсионные программы

Пещерный монастырь работает ежедневно с 9 утра до 7 вечера. Чтобы неспешно обойти весь комплекс и успеть сделать множество фотографий, понадобится затратить не меньше трех часов, но чтобы бегло пробежаться по окрестностям и осмотреть храм, хватит одного часа. Всё же лучше приезжать сюда на длительное время от начала и до конца работы. Это позволит получить весь спектр эмоций.

Посетить Вардзию без подготовки и снаряжения не получится. Рекомендуем брать с собой: напиток, фонарь, нескользящую обувь и утепленную куртку.

Цена на билет

Стоимость разделяется, согласно следующим категориям:

  • Люди старше 12, могут войти за 73 рубля или 3 лари.
  • Школьники и студенты могут зайти за 25 рублей или 1 лари.
  • Истории гида стоят 606 рублей или 24 лари.
  • Аудиогид – 243 рубля или 10 лари.

Чтобы добраться до кассы, нужно подняться по склону около километра. Если нет желания или сил идти наверх, то можно сесть в маршрутное такси или на автобус. Проезд будет стоить 25 руб.

Следует помнить, что обязательным условием для посещения является подходящая для церкви одежда, об этом говорят таблички на входе.

Если пройти 500 метров от входа, можно попасть на лестничную площадку, которая ведет к скалистым рельям. Турист может посетить более десяти комнат и несколько смотровых площадей. По окончании экскурсии вас ожидает длинный, обрывистый и узкий туннель. На трибунах для осмотра располагаются удобные лавочки, а с высоты открывается отличный обзор на Грузинскую и Турецкую границу. Внутри пещерных помещений отличная акустика и везде ощущается запах свечей.

Известный памятник Вардзия

Техника безопасности в пещерах Вардзии

Для каждого туриста здесь предусмотрены удобные лестницы и повсюду установлены ограждения. Пещеры хорошо освещаются. Иногда встречаются древние каменные лестничные площадки, идя по ним, нужно быть максимально осторожным. Туннели узкие и короткие, несмотря на это в них легко помещается человек. Во время экскурсии можно встретить змею.

Если приехать в Вардзию зимой, то нужно аккуратно взбираться по скользким дорожкам. Впрочем, часть троп закрыта в это время.

Как попасть в Вардзию?

Доехать до пещерного города можно из столицы Грузии, из Боржоми, Кутаиси, Батуми или Ахалцихе. Осуществить поездку можно на личном автомобиле, на такси или маршрутке. Безусловно, наилучшим вариантом будет машина. Ведь по пути можно совершать остановки и фотографировать прекрасные горные пейзажи.

При путешествии из Ахалцихе нужно ехать в юго-восточную сторону, по трассе Е 691, проехав Аспинзду, через 14 км, на развилке нужно повернуть направо. Чтобы не проехать, можно воспользоваться Google навигатором.

Также доехать до пещер Вардзии удобно на такси. Оно будет стоить 50 лари или 1215 рублей.

Автобусы ходят из Ахалцихе, каждые 4 часа. Но на рейсах всегда много людей. Иногда придется постоять. Цена автобусного билета – 7 лари. Из столичного города маршрутка отъезжает рано утром.

Из любого места лучше всего сначала доехать до Ахалцихе, а потом уже двигаться в пещерный монастырь.

Крепость-храм Вардзия – грузинская достопримечательность, посещение которой заинтересует каждого. Местные жители очень гордятся пещерным городом и стараются показать его вновь прибывшим.