Действующий монастырь в городе Вардзия. Зайди и смотри видеообзор крепости! Подробная история храма.

Вардзия — монастырский комплекс, олицетворяющий страницы истории «золотого» века Грузии. Город Вардзия насчитывает в себе приблизительно 600 пещер как естественного, так и искусственного происхождения, которые уходят глубоко вглубь скалы, а высота сооружений достигает размеров 8 этажного дома!


Отправляйся на экскурсию в монастырь в городе Вардзия⬇️

содержание

Достопримечательности Грузии поражают своей красотой, уникальной культурой и многовековой историей. Если Вас интересует такая тема, как самые интересные места в Грузии, данная статья для Вас. Сегодня мы поговорим о древнем монастырском городе - Вардзии.

Древний пещерный город Вардзия в горах

Основное

Вардзия - монастырский комплекс, высеченный в монолитной горе высоко в горах, на восточном ответвлении хребта Эрушети, расположенный в Джавахети, на левом берегу реки Мтквари, 1300 метров над уровнем моря. Данный городок считается одним из основных достопримечательностей Грузии.

Наиболее высокая пещера располагается на высоте 1462 метра над уровнем моря. Возвышаясь над рекой Курой, Вардзия состоит примерно из 600 пещер искусственного и естественного происхождения. Пещеры углубляются на несколько десятков метров, в высоту скальный город насчитывает 8 этажей, протяженность города вдоль реки — около километра.

История

Строительство крепости начал Георгий 3, а закончила его дочь - королева Тамара. Первоначальное обозначение Вардзия было крепость, но королева изменила его на массивный укрепленный монастырь. Строительство Вардзиа продолжалось полвека и закончилось в 1205 г. Вардзиа не имела искусственных укреплений.

Крепостной стеной служила скала, внутри которой был надежно укрыт от чужих глаз город-монастырь. В 1551 году Вардзия был разграблен шахом Ирана - Тамазом I, персы похитили известную икону Марии и многие другие сокровища. В 1578 году турки вновь захватили Вардзию: многие монахи были убиты, а те, кто остался в живых, были разбросаны по разным направлениям, и монастырь стал необитаемым.

После установления советского правления в Грузии сначала Вардзия считалась туристической базой, а в 1983 году был открыт музей. В 1989 году по благословению католикоса-патриарха Грузии Илии II богослужение было возрождено, как и жизнь монастыря, в 1999 году.

Что можно посмотреть в Вардзии

  • Крепость Хертвиси - одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья. Хертвиси является памятником архитектуры Грузии. Вместе с монастырским комплексом Вардзиа является кандидатом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии
  • Крепость Тмогви -  средневековая крепость, которая расположена на берегу реки Кура. Оттуда можно понаблюдать на фундаменты поселений древних грузин. 
  • Ванис-Квабеби - пещерный монастырь в скалах. Это тихое, безлюдное место, которое имеет потрясающие виды.

Получи до $45 на первую поездку AIRBNB тут http://bit.ly/airbnb-shvb

Полезный чат о Батуми на русском языке в Telegram http://bit.ly/Batumi-chat

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Какой интересный у вас экскурсовод. Как легко он всё рассказывает. Создаётся впечатление, что знает ещё больше :) Это его, ну вы же знает, вы же видели... Такой приятный. Чувствуется, он вовлекает в общение, и водил бы вас по этому пещерному монастырскому комплексу хоть целый день. А бродить там похоже можно действительно долго, то поднимаетесь, то спускаетесь. А виды какие открываются! И так мило, экскурсовод сообщает, что после дождей оказывается там потрясающая радуга. А группа-то разобралась, разбежалась, всё посмотреть хочется. Эх, походила и полазила бы тоже. Всё интереснее и интереснее!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада, экскурсовод просто мастер своего дела. Мало того, что супер просто и понятно, но так интересно рассказывать явно сможет далеко не каждый. То, что вы выложили реальную онлайн экскурсию, для меня это и вправду очень интересно. Все видео про Вардзию смотрела не отрывая глаз, поделилась с друзьями. Тоже хотим поехать)