Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия – уникальный уголок Грузии

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия

Один из красивейших уголков Грузии, край с уникальной природой и множеством архитектурных памятников. Местные жители, да и многие туристы, часто называют Рача-Лечхуми и Нижнюю Сванетию грузинской Швейцарией. Край расположен в самом центре страны, в долине реки Риони, у подножия и на склонах гор. Высота региона над уровнем моря – 300–4500 м. Главный город края – Амбролаури.

Эта территория была заселена еще в далеком каменном веке. Одна из археологических находок – «Цагерское Сокровище», относится к 9–11 векам до н.э. А в 6 веке до н.э. здесь чеканились деньги – серебряные Колхури Тетри. О происхождении названия Рача есть легенда. Она гласит, что один охотник посмотрел на узкую и глубокую долину Риони с горы Накерала и сказал, что она похожа на колодец. По-грузински «Ча» – это колодец. Так появилась Рача. Об этом писал в своих трудах историк Вахушти Батонишвили.

Все, кто побывал в Рача-Лечхуми, отмечают необычайную красоту природных ландшафтов. Это горы и перевалы, реки, ущелья и водопады, многочисленные леса и высокогорные луга.

Рача-Лечхуми

Достопримечательности Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии

Край отличается не только уникальным природным разнообразием, это регион с лечебным эффектом. Именно здесь находятся бальнеоклиматические курорты Шови и Уцера.

В регионе много различных архитектурных памятников.

Храмы и церкви:

  • Никорцминда (11 в.);
  • Баракони (18 в.);
  • Мравалдзали (11 в.) и др.

Древние крепости:

  • Минда (ок. 10 в.);
  • Хотеви (17 в.);
  • Мури (примерно 6 в.);
  • Исундери и др.

Также любителям старины может быть интересно посетить башню Мачабели (17 в.) в Амбролаури.

На территории региона есть две необычных, «вкусных» достопримечательности. Только в долине Риони растет сорт винограда, из которого делают знаменитое вино «Хванчкара». А в селе Шкмери изобрели блюдо «шкмерули» – это курица в чесночном соусе.

Приятного путешествия!

Собор Никорцминда в Раче