Тушети – край заповедников Грузии

Край Тушети Дартло

По всей Грузии раскинулось множество регионов, в которых есть минимум одна достопримечательность, один памятник грузинской истории, но зачастую их всегда несколько. В каждом регионе свои особенности, но вместе они хранят историю Грузии. Тушети – горный край, самый отдаленный на северо-востоке Грузии, который в корне отличается от других регионов страны своей культурой и традициями.

Как сюда добраться?

Дорога в Тушети очень долгая и тяжелая. Самое ближайшее поселение на пути в Тушети – это село Пшавели. Там вы можете арендовать машину (цена варьируется до ста долларов за сутки) или заказать экскурсию с водителем. Путь в один конец займет у вас 6 часов по дороге длиной 70 км. По дороге в Тушети вам будут открываться необычные, шикарные пейзажи грузинской природы. Лучше нанимать водителя, чтобы не отвлекаться и полностью насладиться этой дивной сказкой, проезжая по извилистому серпантину. Приезжать в Тушети можно круглый год. Людей здесь практически нет. Вдали от цивилизации вы спокойно сможете насладиться первозданной красотой и остаться наедине с собой и природой.

Заповедники Тушети

В Тушети находятся несколько природоохранных зон на высоте 900-4800 м над уровнем моря. С площадью 10 694 гектара раскинулся Государственный заповедник, который работает с 1981 года.

Национальный парк занимает площадь 83 453 гектара. На его территории расположены высокогорные луга, сосновый лес, речные бассейны, ледники, обитают редкие животные и растут уникальные виды растений. В охраняемой зоне предусмотрен только научный и образовательный туризм. Передвигаться можно пешком или верхом на лошади.

Самый большой по площади заповедник – охраняемый ландшафт занимает 27 903 гектара всего горного края. Он был открыт 22 апреля 2003 года. В этой местности обосновано несколько исторических деревень, сохранивших старинный быт. Вы можете своими глазами увидеть памятники, исторические ценности, руины старых домов, орудия сельскохозяйственного труда и домашнего быта. Деревня Земо Омало признана ​​архитектурным заповедником.

Здесь вы встретите много башен, которые во время наступлений врагов использовались в качестве надзора и убежища. У каждого камня этих башен существует своя история. На данный момент в башнях находятся этнографические музеи Тушети. Найденные здесь Фигуры чугунных животных датируются IV-V веками.

Если вы будете в Тушети, от вашего взгляда не смогут ускользнуть величественные, живописные кавказские горы. Их в этом месте несколько:

  • Самая высокая гора на востоке Кавказа – Тебуло (4492 м).
  • Горный массив Дикло (4285 м).
  • Гора Барбало (3294 м).

Стоит отметить, что Тушети входит в число охраняемых территорий в Европе. 24 октября 2007 года она была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Каждый народ имеет свою многовековую и глубокую историю. Как заповедник Тушети. Главное, подрастающему поколению сохранить наследие своего народа, чтить и уважать. В этом плане грузинский народ большие молодцы! Читаю много статей, где, рассказывается, о многих музеях-домах известных деятелей Грузии, о пещерных храмах, о красивых ботанических садах и о заповедниках. Все это сохранить и беречь не всем под силу. А мы туристы каждый раз посещая такие места получаем огромное удовольствие и энергию.