Кафедральный собор и монастырь Алаверди

Православный монастырь Алаверди в регионе Кахетия

Где это находится?

Оба этих исторических места расположились неподалеку от деревни Алаверди, в районе Кахети, в Алазанской долине.

Как сюда добраться?

Добраться в Алаверди можно сразу из двух городов – Телави, он находится всего в 20 километрах, и Ахметы. Длина пути составляет 17 километров.

Но к сожалению, добраться на общественном транспорте не получится, так как монастырь находится в 10 километрах от трассы. Лучшим способом является аренда автомобиля или участие в экскурсии.

История Алаверди

Основал монастырь Иосиф Алавердский в 6 веке. До 17 века Алаверди являлся мужским монастырем, но позже здесь основали и женский монастырь, в котором иногда проживали члены царской семьи.

На территории монастыря находится много сооружений: музей винограда, где выращивают более пятисот различных сортов винограда, винодельни, бани, колокольня и епископский дворец – всё это представляет из себя большой комплекс.

Алаверди — Кафедральный собор и монастырь в районе Кахети

Архитектура Кафедрального собора

Несмотря на значительные повреждения, храм сохранил первоначальную форму. Внутри храма вы сможете увидеть различные древние церковные реликвии Грузии: фрески, картины и множество икон с изображением святых.

Монастырь имеет довольно необычную крестообразную форму, которая называется — триконх.

Центром грузинской письменности принято считать Алавердский монастырь. Именно здесь, в 11 веке, было переписано Алавердское Евангелие. В настоящее время в монастыре хранится множество древних рукописей.

Если вы планируете поехать на отдых в Грузию, то мы советуем вам обязательно посетить Алавердский собор. Это место является одним из самых значимых духовных сооружений на территории Грузии. Именно здесь вы сможете по-настоящему насладиться всей красотой древнегрузинской архитектуры.


1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересный и притягательный монастырский комплекс. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. Меня порадовал факт того, что там хранятся древние рукописи, я бы с удовольствием их прочел, если бы меня пустили к ним и знал на каком они языке.