Живописный город-крепость Ахалцихе

rabati-castle-georgia.jpg

Данный город располагается на юге страны. Город находится в приятном для глаз месте – величественные горы обрамляют долину реки, где располагаются аккуратные домики и крепость Ахалцихе. В двадцати километрах от центра данного города проходит граница с Турецкой республикой. Высота его над уровнем моря составляет сто метров. Население данного региона составляет около двадцати тысяч человек.

Говоря о населении, сразу хочется отметить, что грузины – очень доброжелательный и гостеприимный народ. У данного народа имеется огромное количество различных традиций. Город представляет собой архитектурный ансамбль из старых и новых построек. Данный регион обладает богатой историей, которая берет начало с первого века нашей эры.

Крепость Ахалцихе на горе

Достопримечательности города

Неудивительно, что в Ахалцихе впечатляющее количество исторических сооружений и зданий. Посещение большинства из них для туристов бесплатное.

Главные достопримечательности города:

  • рабатская крепость;
  • сапарский монастырь;
  • царский храм;
  • вардзийская городская пещера.
Руины крепости Ахалцихе

Рабатская крепость

Данная крепость является одной из самых главных достопримечательностей Ахалцихе. Располагается она на возвышенности и открывается туристическому взору сразу с вокзала. Рабатская крепость может похвастаться историей длительностью в одну тысячу лет. Построена она была в двенадцатом веке, несколько раз ее брали штурмом и захватывали. В двадцать первом веке данная крепость находилась в практически полностью разрушенном состоянии, и лишь в 2011 году грузинские власти решили реконструировать ее. Итак, в 2012 году она была полностью реконструирована и открыта для посещения туристов и местных жителей. Общая площадь сооружения составляет семь гектаров, при этом оно делится на две части. Верхняя часть крепости располагается на возвышенности, нижняя ее часть расположена на ровной поверхности.

Разделяются обе части стеной. В стене имеется только один вход, пройдя через который, туристы смогут оказаться в верхней части крепости. В данном случае музейным комплексом крепости выступает верхняя ее часть, посещение которой для туристов платное. Стоимость взрослого билета составляет семь грузинских лари. По периметру крепости имеется огромное количество исторических памятников. Верхняя часть крепости является доступной для посещения, начиная со вторника до конца недели.

Посетить ее вы можете с десяти до семи часов дня. Нижняя часть открыта для туристов круглосуточно. Прогуляться по ней вы можете абсолютно бесплатно. Пройдя через огромные ворота, вы окажетесь на территории, которая предназначена для пеших прогулок со своей семьей и друзьями. Здесь будут расположены удобные площадки, удивительной красоты бассейны для купания. Также здесь посажен куст винограда, который обладает интересной дизайнерской формой.

В нижней части располагается отель для всех приезжих гостей и туристов в данный город. Он представляет собой большое сооружение с удивительным и необычным интерьером. Посмотрев на балконы данного здания, вы убедитесь, что они полностью выполнены из дерева. Персонал данного отеля очень доброжелательный и вежливый. Когда вы окажетесь в данном городе, у вас появится возможность воспользоваться всеми комфортными услугами для полноценного отдыха. На территории данного сооружения находятся: кафе, рестораны, сувенирные лавки, винные магазины, а также все необходимые организации, которые сделают ваш отдых приятным и комфортабельным.

rabat-castle-akhaltsikhe-11.jpg

Сапарский храм

Данный храм располагается в горах, в десяти километрах от данного города. В данном храме проживает около двадцати монахов. Сапарский храм является историческим сооружением, которое относится к городскому имуществу. На территории данного храма имеются памятники с тысячелетней историей. Построен он был в десятом веке. Внутри Сапарского храма имеется огромное количество скульптур и витражных изображений на стенах.

На территории монастыря находится храм купольной формы, который был построен в тринадцатом веке. Также имеется колокольня, которая состоит из цельных, монолитных каменных плит. Затем по склону тянутся древние небольшие сооружения в виде башен. Вход в данный храм располагается с северной и западной стороны. К сожалению, вход в южную часть сооружения закрыт, так как он предназначен для хозяйственных нужд.

Сапарский храм за каменной стеной

Царский храм

Данное сооружение было построено недавно, благодаря сотрудничеству местных властей с администрацией города-крепости в 2009 году. Данный храм возведен в честь единственной женщины, которая являлась правительницей страны и самостоятельно руководила ею, в честь царицы Тамары. С первого взгляда данный храм выглядит немного по-простому. Однако, зайдя внутрь, вы увидите красивейшие расписные рисунки на стенах, а также золотой алтарь. Перед ним имеется большой и высокий памятник, посвященный правительнице.

Царица Тамара является очень почитаемым человеком среди грузинского народа. Во времена ее правления у людей появилась возможность выращивать разнообразные овощи, фрукты, тем самым зарабатывая деньги на жизнь. По традиции грузины отмечают торжество, посвященное данной правительнице с особым настроем.

Царский храм в Ахалцихе

Вардзийская городская пещера

В шестидесяти километрах от данного города расположена еще одна удивительная достопримечательность страны. Данное сооружение высечено в скале, которая располагается на высоте одной тысячи трехсот метров над уровнем моря. За всю свою историю существования данный город не раз подвергался набегам чужих народов, а также огромному количеству землетрясений.

Несколько лет назад он находился под контролем государства. Если вернуться к тому периоду его истории, который приходился на советское время, то можно заметить, что город пребывал в полуразрушенном состоянии. В связи с этим власти решили закрыть его для туристических посещений. Несколько десятков лет спустя он был реконструирован и отреставрирован, а также его открыли для свободного посещения.

Данное сооружение разделяется на две части. Первая часть предназначается для экскурсий, а вторая часть для посетителей закрыта, так как в данной части храма проживают монахи. Также в скалах, в которых высечен город, были сооружены больницы и еще некоторые другие организации. На территории имеется храм, в котором содержатся портреты грузинской царицы и уникальные росписи на его стенах. Также здесь сохранились фрески с изображением отца правительницы.

Посмотрев на вершину здания, можно увидеть площадку, которая предназначена для наблюдения за красивейшими горными ландшафтами. В данном городе до нашего времени сохранилось огромное количество исторических памятников. Побывав здесь, вы увидите своими глазами жизнь наших предков, то, как они вели свой быт и свою личную жизнь. Данный город бережно хранит в себе все исторические сооружения и прилегающие к ним территории. Ведь в них отражена многовековая история, связанная с развитием Грузии.

Известный памятник Вардзия

Заключение

В заключение хочется отметить, что с каждым годом количество туристов в данном городе возрастает. Условия, связанные с развитием туризма в данном регионе, резко улучшились. Вы поймете, приехав в Ахалцихе, что нет никакой необходимости покупать дорогие билеты и лететь за границу, чтобы комфортно отдохнуть. Ведь здесь всё предусмотрено для интересного и приятного времяпрепровождения.

Побывав здесь, вы увидите местные достопримечательности и попробуете окунуться в исторический период страны. Мы уверены, что вы останетесь довольны и наберете массу положительных эмоций, побывав в данном месте. Ахалцихе является одним из немногих мест на Земле, которое сохранило в себе древнюю историю в настоящем, неизменном виде. Данный факт позволяет всем туристам и посетителям прикоснуться к ней в реальной жизни.

Руины на поле в Ахалцихе

Факты из истории соседних стран, связанные с развитием Грузии

Сопротивление Ганди и Неру. В конце концов стороны пришли к выводу о необходимости выделения мусульманских территорий в отдельное государство Пакистан. В итоге независимость и процесс разделения бывшей британской колонии на Индию и Пакистан принесли немало страданий жителям новых государств. От 7 до 8 млн человек лишились своей родины в Индии и бежали в Пакистан во времена царящего вокруг хаоса.

Примерно столько же эмигрировало в обратном направлении. В ходе развязанного религиозными фанатиками конфликта погибли сотни тысяч человек. Одновременно с приобретением Индией независимости 15 августа 1947 г. было образовано новое государство Пакистан, состоящее из двух частей — Западного Пакистана (территория современного государства Пакистан) и Восточного Пакистана (территория современного государства Бангладеш).

После вступления в силу Закона о независимости Индии первоочередными задачами новой государственной власти стали индианизация административного аппарата и вооруженных сил, работа по подготовке новой конституции и разработка системы отношений с субъектами федерации.

Памятник Ганди

Проблема определения государственных границ Индии оставалась нерешенной и зависела от разработки формулы присоединения княжеств к Индийскому Союзу. Министерство определило порядок передачи политической власти от князей центральным органам власти Индийского Союза и роспуска или интеграции с соединениями индийской регулярной армии княжеских воинских подразделений.

Вхождение княжеств в Индию или Пакистан, согласно положениям Закона о независимости Индии 1947 г., зависело от волеизъявления их представителей. В период с 1947 по 1949 г. 555 княжеств из 601 присоединились к Индии, остальные вошли в состав Пакистана.

Процесс интеграции княжеств с доминионом в целом ряде регионов был затруднен и встретил сопротивление, вплоть до вооруженного. Как правило, такая обстановка была характерна для регионов с высокой концентрацией мусульманского населения. Наиболее сложная ситуация сложилась в княжествах Хайдарабад и Джамму и Кашмир. Если введение индийских войск в течение года решило проблему присоединения первого княжества Хайдарабад и Джамму, то положение в Кашмире оставалось нерешенным на всем протяжении последующего периода независимого развития Индии. Это послужило в дальнейшем причиной нескольких военных конфликтов.


0 комментариев