Древний замок: Крепость Хертвиси

Древний замок крепость Хертвиси

Хертвиси – средневековая крепость в южной Грузии, возведенная на каменистой возвышенности, рядом с тем самым местом, где сливаются реки Мтквари и Паравани. Край Самцхе-Джавахети, в 30 км от города Ахалцихе. Стоит обратить внимание на Хертвиси, если вы еще не решили, что посмотреть в Грузии.

Данная достопримечательность входит в список объектов культурного наследия страны. Также она входит в перечень объектов, предложенных правительством Грузии в качестве претендентов на приобретение статуса объекта Всемирного наследия. Не секрет, что только самые красивые места Грузии могли оказаться в этих списках.

Данные о жизни города в период раннего Средневековья практически отсутствуют, за исключением того, что он оказался в забытьи, а в 12 веке ему официально был присвоен статус города.

Благодаря трудам грузинских исследователей и ученых стало известно о существовании этого города еще в 4 веке до нашей эры. Предания гласят о походе Александра Македонского на восток и о сражении за эту крепость, попытки покорить которую не увенчались успехом. Современные историки согласны с тем, что город был основан в античную эпоху, но выступают резко против того, что Александр Македонский и его войска здесь вообще когда-либо были, для них это всего лишь красивое предание о легендарном полководце.

Удачное местоположение крепости Хертвиси немало способствовало ее развитию: рядом с ней находился торговый путь, проходивший вдоль реки Мтквари к морскому побережью и двум соседним государствам – Турции и Армении.

В конце 12 века произошло мощное землетрясение, что привело к разрушению стен крепости. Также крепость сильно пострадала от нашествия монголов – они превратили ее в руины. После освобождения от вражеского гнета, что случилось примерно в 1354-56 годах, крепость была восстановлена и немного расширена. К сожалению, полностью возродить крепость не удалось.

В период с 2017 по 2018 гг. данный памятник архитектуры был реконструирован и благоустроен. Фонд муниципального развития приложил большие усилия, а Всемирный банк вложил немалые средства для того, чтобы воплотить этот проект в реальность. Реставрация позволила провести ремонтные работы в административном здании, привести в порядок городские ворота, вымостить дороги, организовать комфортабельный паркинг и наладить работу коммуникаций.

Достопримечательности Грузии дают возможность каждому прикоснуться к истории: инфраструктура данного объекта отвечает нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья.