Чулевский монастырь Святого Георгия

Чулевский монастырь Святого Георгия

Монастырь Чуле – это национальный памятник 14 века, представляющий собой православную церковь. Это одна из самых известных достопримечательностей Грузии. Монастырь находится рядом с деревней Патара-Занави, на левом берегу реки Кваблиани. Если спросить у местных жителей, что самые красивые монастыри находятся именно в Грузии, то они подтвердят, что это чистейшая правда.

Историческая справка

Об этом историческом и религиозном памятнике известно довольно много. Построен храм был в 1381 году. К сожалению, до нас дошла только церковь Святого Георгия с нереставрированным куполом. Этот культурный памятник датируется 14 веком и именно здесь совершал свои молитвы Святой Георгий.

https://yandex.ru/images/search?text=чуле%20грузия&pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fkarpukhins%2F42169992%2F2980130%2F2980130_original.jpg&rpt=simage

Слово «Чуле» переводится в древнегрузинского языка как «глубокая закрытая площадь».

Одним из известных людей в этом храме был Стефан Чулевел. Немного позже фразу «Чулевели» стали считать началом слова «мученичество».

В эпоху османских набегов этот монастырь потерпел поражение и был завоеван. А к 1595 году и вовсе стал заброшенным. Но вскоре, по инициативе архиепископа Феодора (Чуадзе), монастырь и монашеская жизнь возобновились в Чулеви.

Что посмотреть? Архитектура

Храм Чуле на сегодняшний день входит в состав архитектурного ансамбля Сафара и Зарзма. Монастырь вошел в этот круг из-за своей близости к данным церквям. Особенностями трех этих религиозных памятников является их сходство в оформлении: общий план и план внутренние помещения удлинены, купол, опирающийся на стены храма, два креста похожей формы.

В святилище есть два независимых друг от друга входа: с запада и с юга. Взглянув на стены, вы сможете увидеть несколько изящных портретов мужчин. Это, вероятнее всего, члены семьи Джакели. Культурный памятник настолько изящен и интересен, что можно с точностью сказать, что фрески в этом монастыре представлены как отдельный вид искусства, – они поясняют и отображают некоторые записи из Священных писаний.