Ахалцихе – город Грузии у старинной крепости

Ахалцихе

Старинный грузинский город Ахалцихе, основанный в живописной местности на берегу притока Куры, является центром исторического района Джавахети. Район занимает южную часть страны и граничит с территорией Турции.

Ахалцихе основан в начале XII века, а с XIV века на протяжении двух столетий выполнял роль культурного и политического центра Месхетии. Власть в городе принадлежала влиятельному княжескому роду Джакели. В попытке приобрести независимость князья рода постоянно вступали в военные столкновения.

В конце XVI столетия Ахалцихе попал под власть турецкого государства и стал центром одноименной провинции османской империи. По итогам русско-турецкой войны XIX века город был присоединен к Российской империи.

В период вхождения Грузинской республики в состав СССР регион стал закрытой пограничной зоной, а в городе были размещены военные гарнизоны.

В постсоветское время Ахалцихе находился в забвении, и только со второго десятилетия XXI века началась реконструкция центральной части города и реставрация основной достопримечательности города - древней крепости Рабат. После завершения работ город кардинально преобразился, ожил, стали открываться кафе и магазины, отели и гостевые дома. Ахалцихе превратился в туристический город Грузии.

Река Поцхови, протекающая через город, условно делит Ахалцихе на два района:

  • левобережный, холмистый. Здесь расположен Старый город;
  • правобережный со спокойным рельефом – новая застройка.

Что посмотреть

Крепость Рабат

Средневековая крепость Рабат является визитной карточкой города. Форт состоит из двух уровней, разделенных каменной стеной. Нижняя часть крепости находится в общем доступе. Здесь расположены объекты туристической инфраструктуры: гостиница «Рабат», магазинчики, винная лавка, информационный центр туризма.

Крепость Рабат
Рабат в Ахалцихе

Верхний Рабат – это музейный комплекс, состоящий из мечети, православного храма, башни крепости, на которую можно подняться и осмотреть город с самой высокой точки, крытая галерея и фонтан. Посещение музея платное.

Для осмотра достопримечательности можно воспользоваться услугами экскурсовода.

Католический монастырь

Монастырь расположен в северной части города на Северной высоте. Примечательно, что это культовое сооружение было практически полностью разрушено во время русско-турецкой войны начала XIX века. Впоследствии монастырь был отстроен заново. Вход в монастырь свободный.

Армянский храм

Храм не имеет названия, но существует мнение, что он принадлежал армянам. Сооружение было возведено в восемнадцатом столетии, и, к сожалению, не сохранило свой первозданный вид. Сегодня можно наблюдать стены и крышу здания, в западной части – колокольню и деревянный купол.

Армянский храм

Храм Святой Маринэ

Православный храм Святой Маринэ находится к западу от крепостного укрепления Рабат. Это малоизвестная церковь, построенная в XIX веке по распоряжению императора Александра II, привлекает внимание в основном верующих, так как в стенах храма хранятся мощи святой Маринэ. Интересно, что архитектурный облик здания и используемые для строительства материалы не характерны для грузинский построек.

Храм Святой Маринэ

Руины турецких бань

К северо-западу от крепости Рабат сохранились развалины знаменитых турецких бань, построенных во времена власти османской империи. До сегодняшних дней сохранились лишь стены сооружения и два купола. Предположительно, бани были построены на фундаменте разрушенного культового сооружения.

Руины турецких бань

Еврейский квартал

На востоке города Ахалцихе расположился уютный еврейский квартал. Местные достопримечательности – две синагоги и еврейское кладбище. Старая синагога построена в середине XVIII века, и в настоящее время не действует. Здание можно осмотреть снаружи. Вторая – Большая синагога - была возведена веком позже. Сооружение функционирует, поэтому при желании можно поприсутствовать на службе. Еврейское кладбище закрыто для посещений

Еврейский квартал

Храм Царицы Тамары

Храм в честь грузинской правительницы Царицы Тамары был построен в центральной части Ахалцихе уже в современное время: 2009-2010 годах. Сооружение отличает лаконичность и простота исполнения, скромное внутреннее убранство. Стены украшены росписью с изображением царицы. Перед входом в храм установлен памятник Тамаре.

Храм Царицы Тамары

Монастырь Сапара

В 10 километрах от города на склоне холма расположился уединенный древний монастырь Сапара, датируемый X веком. К Сапара ведет горная дорога, с которой открываются панорамные виды города и его окрестностей. Монастырский комплекс состоит из нескольких сооружений. Самым древним считается церковь Успения, заложенная в годы основания монастыря, а церковь Святого Сабы, построенная в XIII веке, - самое большое здание. Сохранились также и крепостные сооружения, состоящие из каменной стены и башен. В нижнем уровне располагались кельи монахов, высеченные в скале.

Монастырь Сапара

Когда приехать в Ахалцихе

Наиболее подходящее время для экскурсионного туризма в Грузии выпадает на весну и начало лета. В этот период устанавливается устойчивая теплая погода с комфортной температурой не более +25℃. Можно с удовольствием погрузиться в атмосферу средневековой архитектуры, наслаждаясь свежим горным воздухом и ласковым солнцем.