Часть истории Грузии. Город с многовековой историей и его самая главная достопримечательность - Львиная крепость Ахалцихе - Рабат.

"Львиная" крепость Ахалцихе - Рабат, как одна из самых красивых в Грузии. Она завораживает своей красотой и историей. В блоге "MadLoba" есть красивые фотографии, история и архитектура этого места, а также полезная для туриста информация о том, как добраться до крепости и как она работает


Крепость Рабати

Город с многовековой историей, в которой немало кровопролитных войн, Ахапцихе распложен в южной части Грузии. Основной, центральной достопримечательностью Ахапцихе является старинная крепость Рабат. По значимости ее часто сравнивают с пещерным монастырским комплексом Вардзиа.

При взгляде на нее и сейчас не покидает ощущение надежности и монументальности. Изначально крепость носила название "Ломиса", что в переводе с грузинского означает "львиная".  В 2011-2012 году крепость реставрировали. В данное время она разделена на две части - верхнюю и нижнюю, проводятся экскурсии.

В самой крепости можно обнаружить одноименные отель и ресторан, магазины сувениров и вин, кафе - все эти заведения расположены в нижней части. В верхней части расположены христианский храм и мусульманская мечеть, музей и галерея.

Среди других достопримечательностей можно отметить храм Святой Марины, построенный в 19 веке. Посещение храма бесплатное. Но судя по отзывам, в него не всегда можно попасть. В стенах храма хранятся мощи Святой Марины (Маринэ).

В старой части города, за Восточным оврагом расположен бывший еврейский квартал. "Бывший", по той причине, что евреи, которые тут жили, покинули город. Спустя некоторое время квартал стал армянским. На территории квартала сохранились две синагоги, одна из которых построена в середине 18 века. Несмотря на то, что синагога не действующая, осмотреть ее можно. Власти города планируют открыть в ней музей.

В северной стороне от синагоги, за армянским кладбищем расположено еврейское кладбище. Если верить тем, кто там успел побывать и "осмотреться", на еврейском кладбище есть довольно интересные и красивые памятники, различные саркофаги. Правда, тем, у кого возникнет желание посмотреть на них, придется перелезать через высокий забор. Ворота еврейского кладбища почти всегда закрыты.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Думаю, такой город с многовековой историей и со старинной крепостью будет интересным для любого туриста, которого интересует история грузинского народа. Не зря называли крепость “львиной”, потому что, автор пишет, что здесь проходили немало кровопролитных войн. Побывать в кладбище не хотелось бы...я думаю, это еще то зрелище...но, за то с удовольствием погуляла бы по крепости Рабат.
  • Ира Майборода
    Ира
    Невероятно красивый город с довольно богатой историей. Крепость выглядит величественно и мощно, не зря она носила название «львиная». Очень радует, что такие достопримечательности существуют и у нас есть возможность окунуться в историю, увидеть как раньше жили люди, как они строили сооружения, дома и т.п. Я бы хотела посмотреть на старинное еврейское кладбище, так как у каждого народа свои обычаи и традиции захоронения.