Возле озера Паравани, в одном из самых красивых мест в Грузии, расположена крепость Шаори. Уникальность крепости в том, что она состоит из двух частей.

Крепость Шаори, расположенная возле горы Кероли представляет собой одну из самых красивых достопримечательностей Грузии. Выглядит она масштабно, особенно, если учесть, что сама крепость стоит на берегу озера Паравани, на высоте 2700 над уровнем моря.


Озеро Паравани

Крепость Шаори – самое красивое место возле озера Паравани. Мегалитический памятник природной архитектуры потрясает своей масштабностью. Крепость находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Стены такой необычной достопримечательности Грузии удивляют своими масштабами. Этот культурный памятник – настоящий шедевр бронзового века. Сама крепость сохранилась не так превосходно, как тропинка, ведущая к ней сотни туристов. Если пройти чуть дальше от главной и самой красивой крепости, то можно увидеть рядом с ней еще одну. Крепости Шаори состоят из двух частей.

Эта удивительная достопримечательность Грузии расположена около горы Кероли. Этот горный склон представляет собой ранее действующий вулкан, потухший со временем. Кероли – особенная гора. Она словно разделена на две части (верхушка и середина). В этой крепости есть домики из камней, в которых туристы любят делать удивительные снимки. Эта крепость удивляет своими причудливыми формами. Также есть несколько легенд о создании и предназначении данного сооружения, но ни одна из них так и не была доказана.

Маршрут

Попасть в крепость довольно легко, особенно в солнечный день. Обычно туристический сезон открывается там в теплые летние месяцы. Чтобы насладиться красотами этого природного памятника, необходимо добраться до южного города Грузии – Цалки, потом на любом удобном виде транспорта необходимо добраться до горы Кероли. Подниматься на ранее действующий вулкан стоит не только ради интереса, но и ради прекрасных видов на природу Грузии.

Крепость Шаори – удивительная достопримечательность Грузии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Будучи историком и археологом любителем я люблю изучать и посещать подобные места. А уж древние строения бронзового века тем более. Мне бы хотелось туда отправится пару дне поисследовать это место, а затем у местных жителей послушать легенды и байки связанные с эти местом. А отправился я бы скорее всего пешком, чтобы насладится моментом
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень люблю изучать исторические темы. Особенно, темы связанные с замками, крепостями. Жаль, что, легенды связанные с крепостью Шаори не были доказаны, очень хотелось бы узнать история создания крепости. Листая статью вниз, я ожидала увидеть фото крепости, но к сожалению, его не было. Это значит, нужно поехать в Грузию и увидеть всю эту красоту своими глазами, в живую.
  • Ира Майборода
    Ира
    Хотелось бы посмотреть шедевр бронзового века Крепость Шаори, который находится озера Паравани. Грузия продолжает удивлять своими необычными и удивительными местами, что уже мечтаешь попасть туда поскорее. Также хотелось увидеть горы Кероли, которые раньше были действующим вулканом, потухший со временем. Конечно же ради интереса думаю подняться на эту гору и сделать прекрасные фотографии.