Храм Святого Георгия в Чуле построен в 14 веке, представляет собой одну из достопримечательностей Грузии и входит в храмовый комплекс Зафара и Зарзма.

Фрески и роспись монастыря в Чуле особенно интересны для туристов и путешественников по Грузии. Здание храма Святого Георгия было построено в 1381 году, использовался он в качестве мужского монастыря.


Монастырь Чуле – это национальный памятник 14 века, представляющий собой православную церковь. Это одна из самых известных достопримечательностей Грузии. Монастырь находится рядом с деревней Патара-Занави, на левом берегу реки Кваблиани. Если спросить у местных жителей, что самые красивые монастыри находятся именно в Грузии, то они подтвердят, что это чистейшая правда.

Историческая справка

Об этом историческом и религиозном памятнике известно довольно много. Построен храм был в 1381 году. К сожалению, до нас дошла только церковь Святого Георгия с нереставрированным куполом. Этот культурный памятник датируется 14 веком и именно здесь совершал свои молитвы Святой Георгий.

Слово «Чуле» переводится в древнегрузинского языка как «глубокая закрытая площадь».

Одним из известных людей в этом храме был Стефан Чулевел. Немного позже фразу «Чулевели» стали считать началом слова «мученичество».

В эпоху османских набегов этот монастырь потерпел поражение и был завоеван. А к 1595 году и вовсе стал заброшенным. Но вскоре, по инициативе архиепископа Феодора (Чуадзе), монастырь и монашеская жизнь возобновились в Чулеви.

Что посмотреть? Архитектура

Храм Чуле на сегодняшний день входит в состав архитектурного ансамбля Сафара и Зарзма. Монастырь вошел в этот круг из-за своей близости к данным церквям. Особенностями трех этих религиозных памятников является их сходство в оформлении: общий план и план внутренние помещения удлинены, купол, опирающийся на стены храма, два креста похожей формы.

В святилище есть два независимых друг от друга входа: с запада и с юга. Взглянув на стены, вы сможете увидеть несколько изящных портретов мужчин. Это, вероятнее всего, члены семьи Джакели. Культурный памятник настолько изящен и интересен, что можно с точностью сказать, что фрески в этом монастыре представлены как отдельный вид искусства, – они поясняют и отображают некоторые записи из Священных писаний.

Чулевский монастырь Святого Георгия

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Эта статья о Чулевском монастыре Святого Георгия в Ахалцихе захватывает дух. Место пропитано историей и религиозной значимостью. Я восхищаюсь архитектурой и деталями этого древнего монастыря, которые сохраняют свою красоту и величие. Описания о его роли в культурной и религиозной жизни региона добавляют дополнительный интерес. Я бы с удовольствием посетил это место, чтобы насладиться его спокойной атмосферой и прекрасными видами на окружающую природу. Рекомендую всем любителям истории и духовной культуры Грузии посетить Чулевский монастырь Святого Георгия.
  • 7
    7410070
    Статья о Чулевском монастыре Святого Георгия - это интересный рассказ об историческом месте в Ахалцихе. Автор подробно описывает монастырь, рассказывает о его истории, природных красотах и особенностях, необходимых для посещения и осмотра. Каждый аспект описан с любовью и детальностью, что позволяет читателю в полной мере насладиться красотами монастыря. Фотографии, приведенные в статье, позволяют увидеть место с различных ракурсов и более четко понять какое оно является в реальности. В статье также содержатся полезные советы об организации посещения монастыря, и какие вещи стоит взять с собой. В целом, это увлекательный и познавательный рассказ, который помогает оценить красоту и богатство культурного наследия Грузии.
  • М
    Марина
    Вот так. Только по инициативе одного человека и поддержке других, этот храм восстановили. Да, сейчас до наших дней дошли грохи, но мы могли и этого не увидеть. Даже по фото, церковь поражает своей красотой. Монастырб Чуле очень интересный. Надо туда отправится и поболтать с местными, кто рядом живёт. Они явно знают легенды и байки об этом месте. А это самое интересное.
  • И
    Иван
    У монастыря Чуле достаточно интересная и сложная история. Архитектура у монастыря просто шикарная Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. . Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь, уж очень красивый монастырь.
  • В
    Влада
    Интересная церковь, почтеннейшее сооружение, со своей славной историей. Даже как-то не верится, что он, монастырь, от которого осталась лишь церковь Святого Георгия, мог быть заброшен. Разве, что в годы Советской власти. Да и то, если б это было так, то действительно прекрасные в своём исполнении фрески, не сохранились бы. Видно, что народ, не смотря ни на что очень бережно ко всему подобному относился и неважно "какая сейчас власть". Больше всего эти фрески напоминают классическую Византийскую или Греческую школу. Всё одно что-то очень-очень древнее, с историей. Вот только в чертах лиц, проглядывает что-то чисто уж грузинское, большие глаза, с внимательными взглядами и благородные с горбинкой носы. (фото взято со страницы diomedes2.livejournal, там есть ещё фотографии фресок от марта этого года).