Церковь Успенния Пресвятой Богородицы в Алхалаки представляет собой целый комплекс зданий, в составе которого есть крепость и смотровые башни.

Война и религия в Грузии издревле шли рука об руку. Наверное, именно поэтому в храмовом комплексе Успения Пресвятой Богородицы в Алхалаки есть не только церковные здания, но и крепость со смотровыми башнями. В качестве материала для постройки использовался камень и кирпич. Сами здания были возведены в 16 веке.


Достопримечательности Грузии разнообразны: это живописные пейзажи, древняя архитектура, вековые традиции, запечатленные на стенах каменных зданий. Прекрасным примером достопримечательностей этой страны является комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектура

Она расположена на востоке в Шида Картли, занимает центральное место в селе Ахалкалаки. Архитектурный комплекс состоит из главной - заловой церкви, крепости, нескольких смотровых башен и колокольни, датируется XVI-XVIII веками.

Церковь выполнена из камня и кирпича, имеет прямоугольную форму, которая дополняется полукруглыми апсида на востоке. Апсиды окружены арочными дугами и украшены резными окна. Солнечный свет проникает в зал церкви из окон на южной, северной и центральных фасадах здания. К южному фасаду примыкаем беседка по форме дуги, здесь же находится вход в церковь.

На северо-западе возвышается каменная двухэтажная башня с колоколами, украшенная кирпичной кладкой. Крыша имеет форму пирамиды, пик которой устремлен к небу. На западном фасаде присутствует орнамент в виде листьев. Здесь также прослеживается легкость и возвышенность, которую придают арочные фасады здания. Первый этаж представляет собой часовню. Колокольня гармонирует с общим ансамблем, стоит неподалеку и соединяется с главным залом церкви через дверь с северной стороны. Арки обрамляют церковь, как бы поддерживая ее, колонны арок кончаются пилястрами.

Раньше вокруг церкви располагалась ограда в виде каменной крепости, состоящей из нескольких смотровых башен. Рядом с церковью находилась крепость, которая охраняла служителей и прихожан. Сейчас сохранилось всего несколько башен, лучше всего – четырехэтажная башня на северо-западе: на первом этаже расположен склад для зерна, если подняться выше, то откроется вид на боевые сооружения. Башня построена из камня, имеет вид цилиндра, верхушка которого украшена зубцами.

В маленьком поселении Ахалкалаки сконцентрирована традиционная Грузия, с ее удивительными пейзажами, каменными зданиями и добродушным населением.

Здания, входящие в комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы, обоснованно считаются самыми красивыми местами Грузии. Здесь можно найти традиционную красоту и солнечную атмосферу, которые ищут тысячи людей.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Храм Божий - место куда может прийти человек помолиться, приблизиться к Богу, попросить о самом сокровенном. Грузинский народ знает эту необходимость для души человека. Поэтому в каждом населенном пункте встретите церковь. Восхищаюсь архитектурой грузинских храмов. Все просто, как и должно быть. Спасибо автору за познавательную статью.