Грузия: город Ахалкалаки

Церковь Сурб-Хач с большой статуей в Ахалкалаки

Ахалкалаки — небольшой город, имеющий очень богатую историю, которая берёт своё начало со времён Ноя. Он находится на юге страны и раскрывает её совсем с другой, непривычной для нас стороны.

История

Когда-то это был небольшой район, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря. Но с 1064 года он получил официальный статус города. На протяжении долгих лет, в ходе сражений, эти плодородные земли переходили то к одним, то к другим народам. Это продолжалось до тех пор, пока в XVI веке Ахалкалаки не захватила Османская Империя.

В настоящее время основная часть населения Джавахетского региона — армяне. Это привело к тому, что многие сёла здесь имеют двойные названия.

Географические особенности

Чистейший воздух, луга и горы. Этот район является самым северным и самым холодным в Грузии. Здешний климат очень отличается от других регионов страны.

В девяностых годах XX века для Джавахетии наступил сложный период. Инфраструктура и экономика упала, местные жители замерзали, им нечем было согревать свои дома в холодные зимние месяцы, и им приходилось рубить вековые редкие деревья, чтобы топить печи. Сейчас район выходит из трудного положения и процветает.

Основные достопримечательности

Многовековая история этого района богата событиями. Здесь множество достопримечательностей, но все они несут на себе следы запустения и ветхости. Но даже в таком виде, все эти строения наполнены особой энергией, они как бы хранят в себе всё, что происходило здесь когда-то. Особенно остро это чувствуется во время прогулок по городку Ахалкалаки. Здесь можно увидеть такие памятники культуры как:

  • Викариальная церковь Сурб-Хач;
  • Памятники архиепископам Карапету Багратуни и Месропу Маштоцу;
  • Старая турецкая мечеть;
  • Крепостные стены XI века;
  • Часовня Ванк;
  • Ахалкалакская крепость, которая в своё время была одной из самых сильных крепостей.
  • Парк Хас — любимое место туристов и местных жителей. Здесь растут редкие виды растений и кустарников. Он имеет очень богатую историю.
Вид на руины крепости Ахалкалаки

Религиозные объекты

Начать свое путешествие по религиозным памятникам региона лучше с армянской церкви XIX века Сурб-Хач, имеющей многовековую историю. Далее можно посетить собор Кумурдо, расположенный в десяти километрах от центра, православный музей Николая Пачуашвили, храм Архангела Михаила и монастырь Сапара.

Все эти места по-своему прекрасны и уникальны и у каждой из них своя история. Здесь царят спокойствие и умиротворение. Именно тут Вы сможете окунуться в атмосферу старой Грузии, узнать много интересного, отдохнуть от обыденной суеты и расслабиться.

Дороги в Ахалкалаки

Раньше путь из столицы Грузии в город Ахалкалаки занимал очень много времени. В 2010 году была запущена в эксплуатацию короткая автомобильная дорога, а после открытия железной дороги, в 2017 году, район перестал быть изолированным, стал более доступным для туристов.

По дороге можно заглянуть в несколько интересных мест:

  1. Крепость Ацкури в Боржоми;
  2. Пещерный город Вардзия;
  3. Цитадель Хертвиси;
  4. Крепость Сурами;
  5. Национальный парк Боржоми-Харагаули.

Тем, кто ищет уединение или хочет увидеть необычную Грузию, поездка в Ахалкалаки принесёт истинное наслаждение. Здесь можно увидеть смешение разных культур, времён и народов, где каждое старинное здание молчаливо рассказывает свою историю.